Vitello Tonnato – italienisches Rezept
Vitello tonnato (von italienisch vitello für Kalb und tonno für Thunfisch) ist ein typisches piemontesisches Gericht, das kalt serviert wird. Es besteht aus dünnen Kalbfleischscheiben, die mit einer Soße aus Thunfisch, Eigelb, Sardellen, Kapern, Olivenöl und Zitronensaft überzogen werden. Vitello Tonnato zählt zu den klassischen Antipasti Italiens. Probieren Sie es aus!
Inhaltsverzeichnis
- 40 g Thunfisch, , aus der Dose
- 1 Eigelb
- 1 EL Kapern
- 2 Sardellenfilets
- 0,5 Zitrone
- schwarzer Pfeffer , , aus der Mühle
- 125 ml Pflanzenöl
- 16 Kapernäpfel
- 2 EL Olivenöl
- 8 Blatt Rucola, , optional
- Kochgarn, , um das Fleisch in Form zu bringen
- Fleischthermometer
Schritt für Schritt durch’s Rezept
- Schritt 1Das Fleisch in eine runde Form binden, von allen Seiten mit Salz würzen und im Öl anbraten.
- Schritt 2Stecken Sie ein Thermometer in das Fleisch! Anschließend garen Sie es für 45 – 50 Minuten im Backofen bei 100° C Umluft. Es ist fertig, wenn eine Kerntemperatur von 55° C erreicht ist.
- Schritt 3Das fertig gegarte Fleisch auskühlen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Schritt 4Das Öl beiseite stellen. Die restlichen Zutaten in einen Mixer geben und mixen bis eien homogene Masse entsteht.
- Schritt 5Nun das Öl tröpfenweise einmixen.
- Schritt 6Sollte die Thunfischcreme zu dick werden, kann man sie mit ein paar Tropfen Wasser verdünnen.
- Schritt 7Den Kalbsrücken in möglichst dünne Scheiben schneiden.
- Schritt 8Auf jeden Teller eine dünne Schicht Thunfischsauce streichen. Dann ein paar Scheiben des Kalbsrückens hübsch darauf anrichten.
- Schritt 9Etwas Thunfischcreme über die Scheiben geben, den Rest in einer Schüssel auf den Tisch stellen.
- Schritt 10Das Gericht mit Kapernäpfeln, Pfeffer, Öl und Rucola garnieren.
Woher das Vitello Tonnato kommt
Am wahrscheinlichsten ist, dass es aus Cuneo im Piemont stammt. Aber auch die Lombardei, Venetien und die Emilia-Romagna kommen als Ursprung in Frage. In all diesen Regionen ist Vitello Tonnato im kulinarischen Gedächtnis fest verankert.
Die ersten Hinweise auf das Gericht in seiner ursprünglichen Zusammensetzung stammen aus dem 18. Jahrhundert. Ursprünglich enthielt das Rezept keinen Thunfisch. Vermutlich nannte man es „tonnato“ weil das Fleisch nach Art eines Thunfischs gekocht wurde.
Pellegrino Artusi, der große Feinschmecker und Begründer der italienischen Nationalküche, stellt das Gericht in seinem 1891 erschienenen Buch „La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene“ in der heutigen Variante vor.
Neben der weit verbreiteten kalten Variante war früher auch eine warme Variante sehr beliebt, vor allem in der Lombardei.
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Kommentar schreibenHallo zusammen
Braeuchte dringend einen tipp: würde gerne Vitello Tonato als Vorspeise servieren. Was sind mögliche Hauptgänge ( August bzw. sommer Menü). Vielen vielen Dank