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Salami italienisch genießen
Für die perfekte Salami braucht man in Italien nur erstklassiges Schweinefleisch, Salz, Luft und viel, viel Zeit. Die beste Salami hier im Shop ist die Salame Montanaro aus dem Chianti, denn sie ist der absolute Kundenliebling. Aber Achtung: Salami ist nicht gleich Salami! Es gibt mehr als 40 verschiedene Sorten. Jede Region hat andere Zutaten und Gewürze, jede bringt so ihre eigenen Spezialitäten auf den Tisch.

So wird die beste Salami aus Italien gemacht
Italienische Salami wird nicht geräuchert, sondern mehrere Wochen oder Monate an der Luft getrocknet. In diesem Reifeprozess entwickelt die Wurst den charakteristischen Geschmack. Die Dauer der Reifung und die spezifischen Bedingungen wie Luftfeuchtigkeit und Temperatur bringen dann verschiedene Salamitypen hervor.
Außerdem sind die Gewürze wichtig. In Italiens Regionen gibt es da viele Unterschiede. In Süditalien steckt viel rote Chili in den Salamispezialitäten, weiter nördlich aromatisiert man mit Trüffeln, Rotwein, Fenchelsamen oder Kräutern. Eines haben alle italienischen Salamis gemeinsam: Sie schmecken fantastisch.

Die Salamis, die Du hier bei Gustini kaufen kannst, werden noch handwerklich nach alten Macelleria-Methoden hergestellt. Diese traditionellen Techniken sind durch die Generationen unserer italienischen Metzgereien weitergegeben worden und werden von unseren Herstellern mit Sorgfalt gepflegt.
Die Qualität des verwendeten Fleisches ist für die Salamis unseres Sortiments immer exzellent. Für die Salami vom Cinta Senese Schwein kommt beispielsweise ausschließlich das Fleisch dieser toskanischen Schweinerasse in den Naturdarm. Wir führen auch Salami vom Chianina, mit dem Rindfleisch der riesigen weißen Tiere aus der Toskana für Dich. Wenn Du Salami magst, probiere Dich am besten einmal quer durch unser Sortiment!
Welche besonderen italienischen Salamisorten gibt es bei Gustini?
FAQ Italienische Salami kaufen und lagern
Für deine klassische Salamipizza empfehlen wir dir eine eher magere Salami, die sich dünn aufschneiden lässt. Prinzipiell kannst du aber alle Salamisorten, die Du hier in der Kategorie findest für Deine Pizza verwenden. Etwas ganz Besonderes sind die Finocchiona oder die Varianten mit Chili. Dein Geschmack entscheidet!
Die Salami bewahrst du am besten in einem kühlen, trockenen Raum oder im Kühlschrank bei 7 - 16° C (Gemüsefach) auf. In Italien ist es üblich, Salami einfach an Balken in der Küche aufzuhängen. Wir empfehlen Dir, angeschnittene Salami in Pergamentpapier zu wickeln und im Kühlschrank aufzubewahren.
Eine ganze, luftgetrocknete Salami hält sich in der Regel 3 Monate. Bitte beachte, dass die Salami noch nachreift und härter wird, je länger sie lagert.