Würstchen im Schlafrock – auf italienisch
Wenn Sie an Würstchen im Schlafrock denken, schweben Ihnen sicher Wiener Würschen im Blätterteigmantel vor dem geistigen Auge. Wir geben diesem Klassiker heute einen italienischen Twist. Wir packen die rustikalen und deftigen Salsiccia-Würste in den knusprigen Teig. Ein Fingerfood, in das Sie sich verlieben werden!
Schritt für Schritt durch’s Rezept
- Schritt 1Den Backofen auf 180° C (Umluft) vorheizen.
- Schritt 2Die Salsiccia pellen und das Brät mittig auf die lange Seite des Blätterteigs legen. Dann die eine Seite des Teigs über das Brät klappen und alles so weiterdrehen, dass eine Rolle entsteht.
- Schritt 3Die Rolle in mundgerechte Stücke schneiden und diese mit etwas Abstand auf ein Backblech legen.
- Schritt 4Jedes Stück mit einer Gabel einstechen.
- Schritt 5Das Ei gut verquirlen und jedes Röllchen damit bestreichen.
- Schritt 6Die Blätterteigröllchen nun 15 – 20 Minuten bei 180° C goldbraun backen.
Rustici: Italiens Antwort auf Würstchen im Blätterteig
Rustici sind leckere Blätterteighappen, die sich schnell und einfach zubereiten lassen. Sie eignen sich hervorragend als Fingerfood für Vorspeisen aber auch für ein Partybuffet, zu Weihnachten oder Silvester. Die Füllung der Rustici können Sie variieren: Wie wäre es statt Würstchen im Schlafrock mit Spinat, mit Schinken und Käse oder Thunfisch mit schwarzen Oliven im Schlafrock?
Rustici stammen ursprünglich aus der Küche des Salento. Dort versteht man darunter ein rundes Blätterteiggebäck, das mit Béchamelsauce, Mozzarella und Tomaten gefüllt ist.
Im Allgemeinen bezeichnen Italiener mit Rustici herzhaftes Gebäck, das traditionell aus Teig hergestellt und mit verschiedenen Zutaten wie Käse, Schinken, Gemüse oder Fleisch gefüllt wird. Der Name „Rustici“ bedeutet im Italienischen schlicht „rustikal“.
Rustici werden in der Regel in der Rosticceria als Snack oder als leichtes Mittagessen angeboten und es gibt sie in vielen verschiedenen Formen und Größen. Zu den bekanntesten Rustici gehören die Calzoni, mit Käse und Tomatensoße gefüllte Teigtaschen, und die Panzerotti, die den Calzoni ähneln, aber aus einem dickeren, brotähnlichen Teig bestehen. Inzwischen stehen Rustici auch in vielen Bars und Szenecafés Italiens auf der Karte.
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