Südtiroler Spezialitäten: Die Marende
Die Marende ist die typische Brotzeit Südtirols und quasi das kulinarische Aushängeschild der wunderschönen Genuss-Region im Norden Italiens. In diesem Beitrag finden Sie ein Rezept für die Marend und ein paar spannende Hintergrund-Häppchen zu Südtiroler Spezialitäten im Allgemeinen. Rezept Marende/Brettljause wie in Südtirol Diese Brettjause ist nur dann nah am Original, wenn Sie sie auf […]
Die Marende ist die typische Brotzeit Südtirols und quasi das kulinarische Aushängeschild der wunderschönen Genuss-Region im Norden Italiens. In diesem Beitrag finden Sie ein Rezept für die Marend und ein paar spannende Hintergrund-Häppchen zu Südtiroler Spezialitäten im Allgemeinen.
Rezept Marende/Brettljause wie in Südtirol
Diese Brettjause ist nur dann nah am Original, wenn Sie sie auf einem möglichst großen Holzbrett an den Tisch bringen. Je rustikaler, desto besser.
In einem Körbchen können Sie verschiedene frische Bortsorten anbieten. Manchmal werden auch gekochte Kartoffeln dazu gereicht.
Zutaten:
Zubereitung:
- Den Speck und die Salami in dünne Scheiben schneiden.
- Die Kaminwurzen schräg in kleine, mundgerechte Happen schneiden.
- Den Käse in lange Stife, Dreiecke oder Würfel schneiden.
- Brechen Sie das Schüttelbrot in kleine, handgerechte Stücke.
- Arrangieren Sie nun die Platte mit Wurst, Käse und Schüttelbrot. Seien Sie dekorativ! Legen Sie den Speck z.B. in Rollen auf. Dekorieren Sie die Platte mit den restlichen Zutaten hübsch aus.
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Wo Knödel auf Spaghetti trifft…
Es geht ganz schnell und Du hast Dein Herz an Südtirol verloren! Kein Wunder, denn hier trifft die nordische Lebensart in den Alpen das erste Mal auf mediterrane Lebensgefühl. Südtirol verzaubert Dich mit beeindruckenden Bergmassiven, blühenden Almen, plätschernden Quellbächen und sattgrünen Tälern. Zypressen und Palmen machen Dir klar: Hier ist schon Süden!
Südtirol gilt auch als Obstkorb Italiens. Im Frühling schenkt die Natur ein Meer aus zarten Apfelblüten, im Herbst die herrlichste Weinlese. Die Sonne verwöhnt die Früchte und lässt sie unvergleichlich saftig und süß ausreifen.
Die Bergbauern, die über Generationen die Hänge bewirtschafteten hinterließen eine beeindruckende Kulturlandschaft, die heute mit ihren malerischen Terassen und kleinen Dorfkirchen die Touristen anzieht.
Südtiroler Spezialitäten
Auch kulinarisch ist Südtirol eine Mischung aus deutsch und mediterran: Knödel treffen hier quasi auf Pasta. So verwundert es nicht, dass der berühmte Südtiroler Schinkenspeck auch beide Einflüsse in sich trägt. Er wird geräuchert wie es im Norden üblich ist, aber auch an der Luft getrocknet, wie es in den Ländern des Südens Tradition ist. Dazu kommen noch Gewürze und fertig ist ein wirklich einzigartig köstlicher Geschmack.
Star der Marende -Südtiroler Schinkenspeck
Für den Prosciutto „Speck“ wie man in Südtirol sagt, gibt es nix Schöneres als eine Brettljause (auch Marend oder Marende) hoch oben auf der Almhütte: Man serviert ihn hauchdünn aufgeschnitten zu lockeren Spinatknödeln, geräucherten Kaminwurzen oder handgeschütteltem Schüttelbrot. Wer einmal probiert, möchte immer mehr!
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Grazie e arrivederci,
Jens Depenau
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