Pizzateig mit Trockenhefe – Rezept

Du willst Pizzateig mit Trockenhefe machen, der schmeckt wie in Italien? Dann probiere dieses Rezept eines Pizzaweltmeisters! Es ist perfekt für den Haushaltsbackofen und benötigt nur 8 Stunden Gehzeit. Zudem findest du Antworten auf die häufigsten Fragen rund um Pizza und Trockenhefe – inklusive Videotutorial!

Mittel Vegetarisch

Von Jens 4 Min Lesezeit

Du willst Pizzateig mit Trockenhefe machen, der schmeckt wie in Italien? Dann probiere dieses Rezept eines Pizzaweltmeisters! Es ist perfekt für den Haushaltsbackofen und benötigt nur 8 Stunden Gehzeit. Zudem findest du Antworten auf die häufigsten Fragen rund um Pizza und Trockenhefe – inklusive Videotutorial!

Pizzateig – 8 Stunden Gehzeit

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Dieses Pizzateig-Rezept ist ideal für den Haushaltsofen. Es wird mit Trockenhefe angesetzt und stammt von Davide Civitello, Pizzaweltmeister aus Neapel.
4 Pizzen
Zutaten
Kochutensilien
  • 1 Große Schüssel, oder Küchenmaschine
  • 1 Feinwaage, für die Trockenhefe
  • 1 Küchenwaage, für Mehl und Wasser
  • 1 Teigballenbox
  • Teigschaber
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
8 Stunden

Schritt für Schritt durch’s Rezept

  1. Schritt 1
    Vorteig ansetzen: Das Wasser in eine große Schüssel geben und Salz sowie Zucker darin auflösen. Anschließend 400 g Mehl, Olivenöl und die gesamte Trockenhefe hinzufügen. Alles langsam zu einem glatten Teig vermengen.
  2. Schritt 2
    Mehl einarbeiten & Teig kneten: Nach und nach das restliche Mehl einarbeiten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Auf einer glatten Arbeitsfläche den Teig 15–20 Minuten kräftig kneten, bis er geschmeidig ist und eine stabile Glutenstruktur entwickelt.
  3. Schritt 3
    Stockgare (der Teig geht im Ganzen auf): Den Teig leicht nachformen und in eine Teigbox (oder ein Gefäß mit Deckel) geben. Bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
  4. Schritt 4
    Stückgare (in Portionen geteilter Teig geht auf): Den Teig in vier gleich große Stücke teilen, zu runden Ballen formen und für weitere 7,5 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  5. Schritt 5
    Teig ausbreiten & Pizza backen: Die Teiglinge ausbreiten, nach Wunsch belegen und backen. Auf unserer Seite findest Du viele Ideen für echt italienische Beläge.
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Trockenhefe
Ist Trockenhefe für Pizzateig geeignet?

Ja, Trockenhefe ist für Pizzateig gut geeignet. Sie ist lange haltbar, einfach zu dosieren und sorgt für zuverlässige Triebkraft. Wer auf lange Teigführung setzt, wird mit Trockenhefe erfolgreich sein. Unsere italienischen Trockenhefen sind speziell auf Pizza- und Langzeitteige optimiert. Sie garantieren gleichmäßiges Aufgehen, angenehmes Aroma und eine luftige Kruste – perfekt für Pizzateig wie in Neapel.

Trockenhefe für Pizzateig

Wie viel Trockenhefe kommt in Pizzateig?

Ein Tütchen Trockenhefe enthält meistens 7 Gramm. Das entspricht einem halben Würfel frischer Hefe. Oft steht auf den Tüten, ein Beutel reiche für 500 g Mehl. Dem ist auch so und man kann so die unterschiedlichsten Hefeteige herstellen. Diese Teige haben aber oft ein sehr starkes Hefearoma.

Will man einen besseren Geschmack für den eigenen Pizzateig gibt es eine einfache Faustregel: weniger Hefe benutzen, den Teig aber länger gehen lassen. So gelingt der Teig dann auch wie in einer guten Pizzeria.

Pizzateig kneten, kneten, kneten

Ein entscheidender Schritt für perfekten Pizzateig ist das gründliche Kneten. Nur wer ordentlich knetet, erhält guten Hefeteig: weich, elastisch und dabei nicht klebrig.

Das geht natürlich nicht in zwei Minuten. 10 Minuten sind da schon besser. Kneten geht natürlich per Hand, aber der Kraftaufwand ist nicht zu unterschätzen.

Wer sich Anstrengung sparen möchte, benutzt eine Küchenmaschine. Aber Achtung! Leistungsschwache Modelle tun sich mit Pizzateig oft schwer. Falls die Maschine anfängt zu kämpfen, heißt es wieder: zurück zu den eigenen Händen!

Pizzateig gut kneten
Pizzateig ruhen lassen

Super schneller Pizzateig? Super schwierig!

Wenn nach so viel Kneten ein elastischer, perfekter Pizzateig entstanden ist, dann braucht er im nächsten Schritt vor allem Zeit und einen warmen Ort. Je länger der Teig gehen darf, desto besser. 4 Stunden sollten es mindestens sein, länger ist aber besser und absolut empfehlenswert.

Außerdem darf der Hefeteig während er geht nicht austrocknen! Am besten geht er auf in einem großen Behälter aus Plastik oder Edelstahl, der mit einem Deckel luftdicht abschließt. Ein feuchtes Tuch tut’s aber auch. Es darf nur nicht austrocknen!

Zucker im Pizzateig und Öl?

Zucker wird in diesem Rezept verwendet, da er beim Backen im Haushaltsofen für eine schöne Bräunung der Pizza sorgt und angesichts der relativ kurzen Gehzeit des Teiges hilft, die Hefe zu aktivieren. Das Öl schützt vor Dehydrierung und hält den Teig geschmeidig, wenn er bei den relativ niedrigen Temperaturen eines normalen Backofens gebacken wird.

Warum geht Pizzateig mit Trockenhefe nicht auf?

Möglicherweise ist die Hefe nicht mehr aktiv. Trockenhefe verliert mit der Zeit ihre Triebkraft, besonders wenn sie falsch gelagert wurde (zu warm oder feucht). Ein einfacher Test hilft: Hefe in lauwarmem Wasser mit etwas Zucker auflösen – bildet sich nach 10 Minuten kein Schaum, ist die Hefe inaktiv und sollte nicht mehr verwendet werden. Lagere Trockenhefe am besten luftdicht und kühl, um ihre Haltbarkeit zu verlängern.

Ein anderer möglicher Grund ist die Temperatur, denn sie beeinflusst die Hefetätigkeit. Sie sollte idealerweise zwischen 18 und 22 °C liegen. Wähle daher einen Lagerort, an dem dieses Temperaturspektrum konstant bleibt.

Schon bei der Teigzubereitung ist die richtige Temperatur entscheidend: Die Zutaten sollten angepasst sein. Im Sommer eignet sich 4 °C kaltes Wasser, im Winter lauwarmes Wasser um 15 °C. Auch das Mehl sollte Zimmertemperatur haben.

Videotutorial: Pizzateig mit Trockenhefe

Der Schöpfer dieses Rezepts ist Davide Civitiello aus Neapel, ein ausgezeichneter Pizzaweltmeister. Im Video kannst du ihm genau über die Schulter schauen, während er den Teig zubereitet.

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Jens Depenau
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  1. Mehmet
    am 7. Januar 2025 um 19:45

    5 Sterne
    Başarılı anlatım

    1. Jens Depenau
      am 16. Januar 2025 um 09:41

      danke 🙂

  2. Jens
    am 11. November 2024 um 10:23

    5 Sterne
    top

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