Hefe selber machen – So geht’s!
Heute kann man Hefe im Geschäft kaufen, getrocknet oder frisch. Das war nicht immer so. Über Jahrhunderte haben sich die Menschen Hefe zuhause selbst hergestellt, z.B. in Hefekännchen.
In diesem Beitrag geht es um das alte Wissen, wie man wilde Hefe mit Hefewasser selbst herstellt, aber auch, wie man frische Hefe vermehren kann.
Hefe selber machen: Hefewasser
Zutaten:
- 0,5 L Wasser
- 2 Datteln (oder anderes Trockenobst wie Aprikosen, Rosinen, Feigen – Achtung: ungeschwefelt!)
- 1 TL Zucker
- 1 Schraubglas, z.B. von einer Passata-Flasche
Anleitung
- Schraubglas und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren! Abkühlen lassen!
- Dattel, Zucker und Wasser in das Glas geben.
- Deckel nur locker aufschrauben (oder ein Baumwolltuch mit Gummi auf das Glas spannen).
- Das Glas an einen warmen aber schattigen Ort stellen.
- Deckel täglich lüften und Flasche leicht schütteln, ca 8 Tage lang.
- Die Hefe ist fertig, wenn die Bläschenbildung abklingt.
Wilde Hefe lagern und verwenden
Das selbst gemachte Hefewasser hält im Kühlschrank monatelang. Unbrauchbar gewordene Hefe schimmelt und/oder riecht intensiv und unangenehm.
Dosierung des Hefewassers und Faustregeln:
- junges Hefewasser: 250 ml auf 500 g Mehl
- altes Hefewasser: 100 ml auf 500 g Mehl
- Wichtig! Die Gärkraft dieser wilden Hefe nimmt mit der Zeit zu!
- Wenn Du das Wasser verwenden willst, schüttle es vorher durch.
- Denk unbedingt daran, die Flüssigkeit in Deinem Rezept bei den anderen Zutaten dann abzuziehen.
Hefe selber machen: vermehren
Zutaten:
- ½ Würfel Hefe oder ein Tütchen Trockenhefe
- 100 ml Wasser
- 100 g Mehl
- 15 g Zucker
Anleitung:
- Alle Zutaten in einer größeren Schüssel verrühren.
- Die Schüssel bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen, so dass sich das Volumen des Hefeteigs vergrößern kann.
- Nach ca. drei Stunden den Teig in Eiswürfelbehälter abfüllen und einfrieren.
Selbst vermehrte Hefe kann in der Triebkraft variieren. Eventuell muss der Teig also etwas länger gehen.
Hefe haltbar machen – einfrieren
Ja, Hefe kann problemlos im Tiefkühlschrank eingefroren werden. So bleibt sie mindestens 6 Monate haltbar. Einfach bei Zimmertemperatur auftauen und dann wie gewohnt weiterverarbeiten.
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Ciao Jens,
Ich freue mich Deine Seite gefunden zu haben. Ich bin auch Halbitalienerin und freue mich über die italienischen Lieblingsrezepte. Mille Grazie1 Kommentar -
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Thank you for your site and go on!Kind regards and cheers,
Nina and Thomas Reichel1 Kommentar-
Thank you! 1000 Grazie 🙂 !
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Ebenfalls 1000 grazie für den schönen Kommentar! arrivederciiiiiii!