Garden Focaccia – vegetarisches Rezept

Garden Focaccia: der Foodtrend auf Social Media macht einfach Spass! Die essbaren Gärten zaubern aus dem einfachen, klassisch italienischen Fladenbrot beeindruckende Kunstwerke. Ideal für die Grillparty, Buffets, Kindergeburtstage oder Ostermenüs. Eigentlich viel zu schön zum essen! Aber super lecker!

3 Stunden 40 Minuten Mittel Vegetarisch

Von Jens 2 Min Lesezeit

Garden Focaccia: der Foodtrend auf Social Media macht einfach Spass! Die essbaren Gärten zaubern aus dem einfachen, klassisch italienischen Fladenbrot beeindruckende Kunstwerke. Ideal für die Grillparty, Buffets, Kindergeburtstage oder Ostermenüs. Eigentlich viel zu schön zum essen! Aber super lecker!

Garden Focaccia

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Garden Focaccia: Bunte Gemüsestückchen peppen das klassische Focaccia Rezept auf. Man kann herrliche Gärten damit gestalten.
6
Zutaten
Für den Teig
Für den Belag
  • 2 Stangen Frühlingslauch, , halbiert
  • 1 orange Minipaprika, , in Ringe geschnitten
  • 1 gelbe Minipaprika, , in Ringe geschnitten
  • 4 Minitomaten, , halbiert
  • 5 Zweige Petersilie
  • 2 Champignons, , halbiert
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 2 EL Taggiasca-Oliven
  • 3 Zweige Thymian oder Oregano
  • 100 ml Olivenöl
Vorbereitungszeit 3 Stunden 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 40 Minuten

Schritt für Schritt durch’s Rezept

  1. Schritt 1
    In einer Schüssel das Wasser mit dem Weißwein, dem Salz und der Hefe verrühren.
  2. Schritt 2
    Das Mehl in eine große Schüssel geben und mit dem Hefeansatz vermischen. Den entstehenden Teig kneten (per Hand oder Küchenmaschine) bis er glatt wird. Das kann 10 Minuten dauern.
  3. Schritt 3
    Den Teig nun etwas mit Mehl bestäuben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Er soll ruhen, bis sich sein Volumen verdoppelt. Das kann je nach Hefe 1-2,5 h dauern.
  4. Schritt 4
    Den aufgegangenen Teig nun nochmals vorsichtig mit bemehlten Händen kneten.
  5. Schritt 5
    Den Ofen vorheizen auf 200°C bei Umluft.
  6. Schritt 6
    Den Teig mit geölten Händen auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausbreiten. Er sollte ca. 2 cm Höhe haben.
  7. Schritt 7
    Den Teig jetzt mit den vorbereiteten Belag-Zutaten schön ausgarnieren. Zum Schluss alles mit 1 TL grobem Meersalz bestreuen und den Teig so noch einmal für 20-30 Minuten gehen lassen.
  8. Schritt 8
    Die Focaccia dann auf der mittleren Schiene im Ofen backen.
  9. Schritt 9
    Nach ca 15 Minuten die Focaccia mit dem Olivenöl begießen und weitere 10 Minuten backen.
  10. Schritt 10
    Ist das Brot nach der Backzeit etwas zu blass, mit der Oberhitze Funktion noch etwas nachbräunen.
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Dekoideen für essbare Kunstwerke

Blumensträße, Wiesen, Wälder. Sonnen, Wolken, Regenbögen. Beim Gestalten sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Hier eine kurze Liste an Zutaten, mit denen Sie auf Ihrem Hefeteig kleine Paradiese kreieren können!

  • Junge Grün- oder Schwarzkohlblätter
  • Champignon- und Pilzscheiben
  • Schnittlauch
  • Rosmarin
  • Thymian
  • junge Spinatblätter
  • Zucchini-Scheiben
  • Kapern
  • Saaten, wie Kürbis- oder Sonnenblumenkerne
  • Maiskörner
  • Blumenkohl- oder Brokkoliröschen
  • Spargel
  • Radieschen
  • essbare Blüten

Garden Focaccia – Schritt für Schritt

Hier gibt es noch mehr Inspiration zum Thema Focaccia:

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Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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