Crostata al Limone – Tarte mit Zitrone
Crostata al limone: Schnelles und einfaches Rezept für Zitronentarte mit leichter Creme und zartem Mürbeteig.
Inhaltsverzeichnis
Schnelles und einfaches Rezept für Zitronentarte mit leichter Creme und zartem Mürbeteig.
Zutaten
Für den Mürbeteig (ca. 20 cm Durchmesser)
Für die Creme
- 500 ml Milch
- 2 Bio-Zitronen, , Abrieb
- 150 g Zucker
- 4 Eigelbe
- 35 g Stärke
- 35 g Mehl, , Typ 00
Sonstiges
- 1 Ei, , verquirlt
- Puderzucker, , zum Dekorieren
Schritt für Schritt durch’s Rezept
- Schritt 1Das Mehl, eine Prise Salz und die klein gewürfelte kalte Butter im Mixer zu einer Masse von sandähnlicher Konsistenz verarbeiten.
- Schritt 2Diese Masse auf einer Arbeitsfläche mit Puderzucker, Zitronenabrieb und den Eigelben zu einem kompakten Teig verkneten.
- Schritt 3Den Teig mit Frischhaltefolie umwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
- Schritt 4Nach der Ruhezeit im Kühlschrank den Mürbeteig heraus nehmen und auf die Größe der Backform ausrollen und den Teig an die Form anpassen. Überstände abschneiden.
- Schritt 5Den übrigen Teig erneut ausrollen und in 2 cm breite Teigstreifen schneiden. Diese werden das typische Crostata-Kuchengitter ergeben.
- Schritt 6Den Zitronenabrieb zur Milch in einen Topf geben und langsam erwärmen. ACHTUNG: nicht kochen lassen!
- Schritt 7In einer Schüssel den Zucker und die Eigelbe verquirlen, Mehl und Stärke dazu sieben und alles gut durchrühren.
- Schritt 8Etwas warme Milch zur Zucker-Ei-Stärke-Mischung geben, gut verrühren und diese Mischung dann zurück in die Milch gießen. Diese Milch unter Rühren nun weiter erwärmen, bis er dick wie Pudding wird. Dann mit Frischhaltefolie abdecken und etwas abkühlen lassen.
- Schritt 9Den Teig in der Form mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Creme in den Kuchen geben.
- Schritt 10Mit den Teigstreifen ein Gittermuster auf den Kuchen legen. Dieses Gitter mit dem verquirlten Ei bestreichen.
- Schritt 11Den Kuchen im vorgeheizten Backofen, abgedeckt mit Alufolie, bei 170 Grad 1 Stunde backen.
- Schritt 12Den fertigen Kuchen komplett abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.
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Eine Crostata ist quasi die italienische Variante einer französischen Tarte. Immer ist es ein Mürbeteigboden, der mit Marmelade, Fruchtkompott, Nutella oder – wie hier – mit Puddingcreme bestrichen wird. Obendrauf liegt ein Gitter aus Teigstreifen, das die Crostata unverkennbar macht.
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Kommentar schreibenEin erstklassiges Rezept, das einem beim ersten bissen nach Italien entführt. Habe es zum Geburtstag meines Sohnes für meine Italienischen Verwandten gebacken und wurde gleich nach dem Rezept gefragt. Für die übrigen Eiweiß habe ich auch eine erstklassige Verwendung und zwar italienische Mandelkekse paste di mandorla. pro 2 Eiweiß. 200g geriebene Mandeln, 100g Zucker, Nach Belieben 1 El Honig, 1 TL Zimt, 1 El Rosenwasser, Zitronenabrieb einer ½ Zitrone. vermischen und 30 min im Kühlschrank stehn lassen. kleine runde kugeln formen und in Puderzucker wälzen. Mit drei Fingern etwas zusammen drücken damit ein kleiner Berg entsteht. bei 180°c ca. 15 min. (wenn die Spitze anfängt zu karamellisieren)
für den Saft bietet sich Granita an 😀 somit hätte man alles an Resten auch verwert. LG